Jever-Bierkuchen (laktosefrei)

Mit (Cocktail-)Kirschen und süßem Zuckerguss

ZUTATEN

Mehl 250 g
Kirschen (oder Cocktailkirschen für einen süßeren Kuchen) 150 g
Zucker 200 g
Bier Jever Fun 150 ml
Eier 3
Backpulver 2 TL
Salz ¼ TL
Vanillearoma 2 TL
Margarine 2 EL
Und für den Zuckerguss benötigst du dann noch:
Puderzucker 250 g
Bier Jever Fun 2 EL
  1. Mehl, Backpulver und Salz verrühren.
  2. Zucker mit Eiern und Vanillearoma gut 5 Minuten lang schlagen, bis die Masse dickflüssig ist. Mehlgemisch vorsichtig hinzugeben.
  3. Tasse mit Jever Fun erwärmen, Butter schmelzen und vorsichtig zum Teig geben.
  4. Topfkuchen-Form einfetten.
  5. 20 Kirschen halbieren und am Boden der Form verteilen. Die restlichen Kirschen kleinhacken und beiseitestellen.
  6. Teig vorsichtig in die Form füllen und die gehackten Kirschen auf den Teig streuen.
  7. Backzeit: Etwa 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad C Ober-/Unterhitze oder 160 Grad C Umluft.
  8. Den fertigen Kuchen 30 Minuten lang abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
  9. Für die Zuckerglasur den Puderzucker mit dem Jever Fun anrühren. Die Mischung sollte nicht zu dünn werden, sondern recht zähflüssig sein.
  10. Guten Appetit!