Festtags-Frikadellen
Aus feinstem Fischfilet mit frischen Kräutern und köstlichem Senf-Dip
ZUTATEN
Für die Frikadellen: | |
Seelachs- oder Kabeljaufilet | 350 g |
Knoblauchzehe | |
Dill | |
Schnittlauch | |
Zitrone (unbehandelt) | |
Ei | |
Semmelbrösel | 3 EL |
Pfeffer und Salz | |
Mehl (z. B. Dinkel) | 2 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Für den Dip: | |
Schalotten | 2 |
Basilikum | |
Speisequark | 250 g |
Senf (z. B. körniger Senf) | 3 EL |
Leinöl | 1 EL |
Pfeffer und Salz |
- Das frische Fischfilet waschen und trocken tupfen.
- Knoblauch, Dill und Schnittlauch fein hacken.
- Zitronenschale abreiben, die Zitrone anschließend halbieren und Saft auspressen.
- Fischfilet in grobe Stücke teilen und mit Knoblauch, Kräutern, Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft mischen.
- Ei, Semmelbrösel, Pfeffer und Salz dazugeben.
- Alles leicht pürieren und kurz ruhen lassen.
- Mit leicht bemehlten Händen jetzt Frikadellen formen und in einer Pfanne mit Olivenöl braten.
- Für den Dip: Schalotten pellen und fein würfeln. Basilikum waschen, zupfen und hacken. Quark mit Senf und Öl vermischen. Schalotten und Basilikum hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.
- Frikadellen mit Dip und einem Jever servieren. Guten Appetit!