Festtags-Frikadellen

Aus feinstem Fischfilet mit frischen Kräutern und köstlichem Senf-Dip

ZUTATEN

Für die Frikadellen:
Seelachs- oder Kabeljaufilet 350 g
Knoblauchzehe
Dill
Schnittlauch
Zitrone (unbehandelt)
Ei
Semmelbrösel 3 EL
Pfeffer und Salz
Mehl (z. B. Dinkel) 2 EL
Olivenöl 2 EL
Für den Dip:
Schalotten 2
Basilikum
Speisequark 250 g
Senf (z. B. körniger Senf) 3 EL
Leinöl 1 EL
Pfeffer und Salz
  1. Das frische Fischfilet waschen und trocken tupfen.
  2. Knoblauch, Dill und Schnittlauch fein hacken.
  3. Zitronenschale abreiben, die Zitrone anschließend halbieren und Saft auspressen.
  4. Fischfilet in grobe Stücke teilen und mit Knoblauch, Kräutern, Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft mischen.
  5. Ei, Semmelbrösel, Pfeffer und Salz dazugeben.
  6. Alles leicht pürieren und kurz ruhen lassen.
  7. Mit leicht bemehlten Händen jetzt Frikadellen formen und in einer Pfanne mit Olivenöl braten.
  8. Für den Dip: Schalotten pellen und fein würfeln. Basilikum waschen, zupfen und hacken. Quark mit Senf und Öl vermischen. Schalotten und Basilikum hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.
  9. Frikadellen mit Dip und einem Jever servieren. Guten Appetit!