Grünkohlsalat

mit Räucherfisch und Roggenbrot

ZUTATEN

Für den Salat:
frischer Grünkohl (entstielt und in feine Streifen geschnitten) 150g
Apfel (in dünne Scheiben geschnitten) 1
kleine rote Zwiebel (in Ringe geschnitten) 1
geräucherte Makrele oder Matjesfilet (zerpflückt) 100g
Handvoll gehackte Walnüsse 1
getrocknete Preiselbeeren 1 EL
Für das Dressing:
Apfelessig 3 EL
Rapsöl 2 EL
Senf (friesisch-süßer Senf, falls verfügbar) 1 TL
Honig oder Ahornsirup 1 TL
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Beilage:
Roggenbrot (im Ofen oder in der Pfanne knusprig geröstet) 2 Scheiben
Butter oder Frischkäse (optional)
  1. Grünkohl von den Stielen befreien und in Stücke reißen.
  2. In Salatschleuder waschen und abtropfen lassen.
  3. Grünkohl in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln und gut durchmischen.
  4. Den Apfel halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
  5. Walnüsse zerkleinern, in einer Pfanne kurz rösten.
  6. Für das Dressing: Öl, Apfelessig, Senf und Ahornsirup mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Grünkohl, Apfelscheiben und Dressing vermengen und den Räucherfisch dazugeben und Preiselbeeren dazugeben.
  8. Salat anrichten und geröstete Walnüsse darüber streuen.
  9. Roggenbrot mit Butter oder Frischkäse dazu.
  10. Guten Appetit!